Productores mexicanos acusan error en metodología en investigación de EU sobre dumping de tomate

El Departamento de Comercio de EU anunció su determinación postpreliminar de la investigación para determinar los niveles de dumping en las exportaciones de tomate mexicano, el cual arrojó un promedio de 25.28%.

Productores mexicanos acusaron que en la investigación de Estados Unidos para determinar los niveles de dumping en las exportaciones de tomate de México se usó una metodología que no es aplicable a bienes perecederos.

El Departamento de Comercio (DOC) de Estados Unidos anunció su determinación postpreliminar de la investigación para determinar los niveles de dumping en las exportaciones de tomate mexicano, el cual arrojó un promedio de 25.28 por ciento, dieron a conocer los agricultores de nuestro país.

“En condiciones normales y usando metodologías tradicionales, el margen en las tres empresas investigadas debería haber sido de cero o muy cercano al cero; pero el DOC usó una metodología que es apropiada para bienes duraderos, no para perecederos”, indicaron las 5 organizaciones de productores involucradas en las negociaciones en un comunicado.

El dumping de 25.28 por ciento es mayor al encontrado en 1997, el cual se estableció en un nivel de 17.5 por ciento y que es, hoy, el porcentaje de cuota compensatoria que tienen que pagar los exportadores de tomate mexicanos para poder entrar al mercado de Estados Unidos.

De la misma forma, agregaron los productores tricolores, EU no estaría en disposición de retirar de la mesa la propuesta que buscaría revisar el 100 por ciento de los 120 mil camiones que cruzan anualmente desde México a EU con tomate mexicano, la cual, consideran, crearía un “caos logístico” en la frontera norte.

EU “no quiere ceder en su postura de obligarnos, a través de la firma del acuerdo, a aceptar que los más de 120 mil camiones que usamos al año para la exportación de tomate a Estados Unidos, tengan que ser inspeccionados por calidad en la frontera en un plazo de hasta 72 horas, lo cual causaría un verdadero caos logístico en la exportación para el tomate y de otras mercancías”, dijo Mario Robles, directivo de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa.

Las inspecciones de calidad, agregó Robles, entran en el ámbito gubernamental, sin embargo, la calidad no justificaría la inspección del 100 por ciento de los camiones como pretende Estados Unidos.

Para realizar las revisiones a la totalidad de los embarques de tomate que entran a EU debería de haber una justificación de índole fitosanitaria, sanitaria, de residuos tóxicos o de inocuidad, aseguró el especialista.

En este contexto, los productores nacionales le solicitaron a Víctor Villalobos, secretario de Agricultura, el aplicar las mismas medidas de revisión de calidad, pero para el maíz, la soya, el trigo, los lácteos, la fructuosa, peras, manzanas, uvas, carne de res, puerco y aves provenientes del país vecino.

Le hemos dicho a Villalobos que “ya es tiempo de que se proteja a nuestros productores de granos básicos; se coordinen las dependencias; y se inicien investigaciones de subsidios a la importación de granos y cereales de ese país pues no es un secreto que el gobierno norteamericano otorga enormes subsidios a sus granjeros a través del Farm Bill y otros fondos, en productos que finalmente vienen a parar a México”, concluyó Robles.

Vía El Financiero


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